Cuisine  Italienne
 
Cette semaine, découverte improvisée d’un petit restaurant italien où le temps semble s’être arrêté. L’ail et l’huile y coulent à flot.
 
Fatigué. Il y a des jours où l’on se sent fatigué de la gastronomie et de son cortège de petites manies replètes. Des jours où l’on ne peut plus entendre le lexique docte et convenu du parfait petit gourmand de salon. Mais si, ce genre de phrases que l’on entend à chaque coin de table !
Les morceaux choisis ne manquent pas entre “on est sur des arômes de tabac, de vieux cuir” à propos d’un vin qui n’en demandait pas tant, et “il y a un petit côté terreux, voire de sous-bois” pour des champignons qui ont peu de chance d’exprimer le ciment, voire le tarmac. On pourrait se contenter d’en rire, mais malheureusement, il y a des jours où ça nous désespère. Prenons l’autre soir, tiens, juste avant une demi-finale de la Ligue d’impro, on se sentait totalement à plat.
Fidèle au thème de la soirée, on n’avait rien prévu, rien réservé. Le pitch ? Un dîner dans les environs du Théâtre Marni. Durée ? Maximum 1h30, sous peine de rater le spectacle. Nombre de participants ? Trois. Objectif ? Sortir de la routine, grâce à une adresse qui ne se prend pas le chou. Même si on n’y croyait pas trop, on y est arrivés ! Sans chichis
 
Après avoir fait un tour de la place Flagey, Dieu sait pourquoi, on décide de s’embarquer dans la chaussée de Vleurgat.
Une petite centaine de mètres plus loin, on tombe sur une adresse qui colle à notre désir d’épure :
Aglio e Olio.
Le cadre accroche l’œil d’emblée. On se situe quelque part entre l’enoteca et la trattoria romaine. Une impression de bistro à l’italienne se dégage d’un mélange bois et carrelage bien senti. Une petite table nous tend les bras. Tout autour, des bouteilles de vin se pressent en vaillantes sentinelles des terroirs transalpins. Le menu du jour est proposé sur une ardoise, ce qui est en phase avec l’esprit des lieux. En fond sonore, “Adesso tu” d’Eros Ramazzotti : tant mieux, ça fera fuir les modeux. On choisit en deux temps : antipasti casa (12 €) et tagliolini calamars (18 €). Les plats arrivent rustiques, assez huileux et généreusement plantés d’ail. On goûte, ça nous va, les pâtes sont super al dente. Aucune finesse, on frotte les papilles aux tréfonds d’une cuisine familiale qui ne veut pas savoir ce que l’air du temps en pense. Tout à fait ce qu’il nous fallait.
Un Tartufo Nero à 18 € achève cette messe populaire. Pas d’arômes à la mords-moi-le-nœud, juste un vin un peu rude qui ne se sent pas obligé de faire des ronds-de-jambe. Merci pour ce moment de vérité. Ça manque… On se situe quelque part entre l’enoteca et la trattoria romaine. Une impression de bistro à l’italienne flotte dans l’air. Ouvert de 12h à 14h30 et de 18h30 à 22h, fermé le samedi midi et le dimanche soir.
 

Aglio e Olio (***)
Chaussée de Vleurgat, 25
1050 Ixelles
02 648 40 25
Aglio e Olio    Chaussée de Vleurgat 25   1050 Bxl